• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻>>

守护蓝天最靓底色 交出大气污染防治亮丽答卷 我州圆满完成省下达空气质量目标任务

  • 作者 :马芸  | 
  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-01-11 14:01 | 
  • 视力保护色:

蓝天白云、繁星闪烁、空气清新、绿草茵茵,空气质量的持续向好擦亮了“西双版纳蓝”的招牌,提升了全州各族人民的幸福感。

1月4日,西双版纳州2021年度环境空气质量成绩单出炉。

这是一份沉甸甸又令人欣喜的成绩单:截至2021年12月31日,景洪市优良天数比率为96.7%,同比上升4.8个百分点,污染天数同比下降58.6%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度22微克/立方米,同比下降24.1%,属历史最佳水平;未出现重污染天数。勐海县、勐腊县优良天数比率分别为98%、96.9%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别同比下降7.41%、30%。全州两县一市均已达到省级下达年度空气质量96.2%、细颗粒物(PM2.5)平均浓度26微克/立方米的考核目标要求,环境空气质量明显改善。

这份空气质量成绩单,意味着全州各级各部门和广大各族群众经过坚持不懈的努力,多方协同、精准施策,交出了大气污染防治的亮丽答卷。

2021年,我州深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持科学治污、依法治污、精准治污,深入打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,最大程度控制污染物的产生和传播,有效遏制重度污染天气的发生,全州环境空气质量明显改善,污染防治工作取得实实在在的成效。

完善污染防治体系制度建设

确保防治各项措施落到实处

2021年,我州积极推进《西双版纳州大气污染防治条例》起草制定工作,开展《西双版纳州橡胶行业污染排放标准》等地方标准的制定工作;探索研究全州区域与周边县市大气污染联防联控机制,强化区域协作、协调预警;划定高污染燃料禁燃区,在禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料设施,严格落实禁燃区管控要求,逐步实现无煤化,同步扩大高污染燃料禁燃区范围;及时优化修编污染天气应急方案,积极预警、及时控制,强化部门协同,不断优化完善应急方案,提高污染天气应急处置能力。

推进建成区结构调整优化

形成绿色发展和生活方式

不断推进产业、能源、运输、土地结构调整,严控“两高”行业环境准入;推动华新红塔水泥厂达标稳定排放,加大厂区、矿山及周边无组织排放管控力度;景洪市逐步将类似“散乱污”企业退出主城区,进入政府划定区域或工业园区;积极推进新能源车利用;排查淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,推进禁燃区划定修编工作;督促有关部门淘汰国三排放标准老旧柴油货车,重要时段科学管理,降低机动车尾气污染;加强城市道路、入城主要公路管控,落实施工工地“六个百分百”,强化扬尘管控,推进绿色发展和绿色生活方式。

启动重污染天气应急响应

控制污染物的产生和传播

2021年,全州共启动不同级别的污染天气应对措施4次。期间,各部门按职责严格落实重污染天气Ш级应对措施,实行更加严格的管控措施,建成区内所有施工工地(除9家重点项目、民生工程等外)全部停工,禁止工地室外喷涂、市政道路划线、栏杆喷涂等使用有机溶剂作业;汽车维修行业每天限时停止喷涂、晾置、烤漆等经营活动;全市工业企业中80余家停产、100余家限产,全城禁止渣土车、砂石料车、货运车辆入城,并在限行时段内限行北环路过境的大型货车及工程车辆,控制了污染物的产生和传播,有效遏制了重度污染天气的发生。

整改督导帮扶反馈问题

推动工作的重要“利器”

针对西双版纳近年来环境空气质量有所下降的问题,省生态环境厅对我州启动为期一年的大气污染防治挂牌督办。以此为契机,我州狠抓现场督导帮扶、生态环境隐患排查、联合执法检查、驻点督察督导和执法检查等反馈问题整改,共整改反馈涉气问题802个。截至目前,反馈问题已完成整改799个,正在整改3个,问题整改完成率99.63%。

通过整改,有效解决了在建筑施工工地“六个百分百”落实不到位;在建高速公路未采取防尘措施,大量裸露地块未进行绿化、覆盖;汽车4S店未设置异味和废气处理装置等问题。

六个严禁、六个管控、一个加强

出重拳 用实招 效果显

我州下决心、硬手腕、出重拳,多部门各司其职,协同配合,采取“六个严禁、六个管控、一个加强”举措,全力抓好大气污染防治工作。“六个严禁”是:严禁垃圾、秸秆焚烧,严禁施工扬尘,严禁道路扬尘,严禁油烟直排,严禁森林用火,严禁燃放烟花、爆竹。“六个管控”是:管控矿产开发,管控车船尾气排放行为,管控企业物料堆放,管控企业废气(臭气)、炉窑烟气排放。一个加强是:加强人工增雨作业。

强化监测数据结果运用

提供精准治污科学依据

2021年,我州加大资金投入,在景洪市安装了道路移动、激光雷达、源解析等9台监测设备,全州建成空气质量微站53个、黑烟车抓拍系统1套,动态安装工地扬尘视频监控、在线监测系统。利用高科技技术手段开展污染源排查、污染成因分析,科学预排空气质量变化形势;加大对监测结果的运用,依托监测分析结果,及时归纳总结城市环境空气质量监测数据分析情况通报、环境空气质量数据分析报告,及时推送到各县市区并提出工作要求,为大气污染精准治污提供坚强数据支撑。

以强化环境监管为手段

及时开展各种专项行动

多措并举,配合挂牌督办,积极开展工业企业物料堆场扬尘、企业废气排放、炉窑烟气排放、橡胶加工行业废气等专项整治行动。组织开展反馈问题专项检查,压实企业环境治理主体责任,提升企业环境保护意识,努力实现污染治理思想认识、管理水平显著提升,推动企业实施达标提升减排行动。

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。2022年,我州将按照‘控内源、强措施、减天数’的总体思路,重点解决细颗粒物、臭氧、机动车(尾气)污染等突出问题,积极开展重点行业污染设施治理升级改造,推进挥发性有机物和氮氧化物协同治理,加大扬尘、秸秆、餐饮(烧烤)油烟等面源污染管控力度,全面降低污染物排放,实现大气环境质量向好与经济高质量发展互促并进,切实增强各族群众的‘蓝天幸福感’。”州生态环境局党组成员、副局长黄成超接受记者采访时说。