• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻>>

雨林傣乡谱写跨越发展新篇章

  • 作者 :张春玲 戴振华  | 
  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-08-05 10:50 | 
  • 视力保护色:

中老铁路西双版纳站。(记者 张春玲/摄)

雨林中的西双版纳,满眼翠绿,万顷旖旎。

这是地球北回归线附近的一片绿洲,无论时光流淌、岁月更替,总是焕发着神奇魅力和无限生机。

面对中老铁路开通带来的机遇,西双版纳傣族自治州围绕世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区“一城两区”发展定位,从边陲末梢华丽转身为西南开放最前沿,成为“一带一路”重要枢纽节点,正在绿色发展中崛起。

一幅乡村振兴的美丽画卷

盛夏,走进勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村民小组,一幅村美民富、产业兴旺、生态宜居的美丽乡村新画卷展现眼前。

一条条宽阔整洁的道路纵横交错,干栏式傣楼屋檐下吊兰随风摇曳,院内果树硕果累累。紧挨着村寨的稻田里,由彩色水稻组成的国旗图案和“喜迎二十大”字样等田园美景,吸引着络绎不绝的游客。

前来村寨参观旅游的人越来越多,一些村民经营起各种小店,生意不错。“像这种店一年下来,单是卖大米就有10多万元的收入。”村民玉楠儿经营的勐海香米“云西傣香软米”,是云南六大名米之一,远销北京、上海、浙江、广州等地。

近年来,曼恩村通过全面推行“田成方、路相连、渠相通、涝能排、旱能灌、小田变大田”连片良田改造,不仅灌溉便利,而且率先实现机械化耕种,通过土地资源整合,土地增加到了1.8万亩,增长了2.73倍,村民和村集体收入有了稳定来源。曼拉村民小组依托当地人文景观打造美丽乡村,加大农业与旅游深度融合,并与曼杭混、曼恩等相邻村寨相互“比学赶超”,成为省内外争相前来参观学习的美丽乡村典范。

“目前,西双版纳州已完成高标准农田建设项目110个,面积89.72万亩。”州农业农村局相关负责人介绍,农田大面积耕种条件的改善,提升了粮食作物机械化生产水平。截至2022年5月,全州农业机械拥有量达7.94万台,农业机械总动力98.24万千瓦,主要粮食作物耕种收综合机械化率达56.5%,位列全省第一。水稻耕种收综合机械化率达72.1%,机耕环节全部实现机械化。产粮大县勐海县被评为全国水稻机械化生产示范县、全国优质水稻区域生产机械化服务中心建设项目县,为全面实现乡村振兴打下了坚实基础。

一曲边境和谐的幸福欢歌

“请出示您的身份证、健康码,扫一下‘平安版纳’二维码。”在西双版纳,要进出任何一个边境乡镇,均需经过这样严格的疫情防控程序才能通行。

天刚放亮,抵边居住的勐海县打洛镇打洛村党总支书记岩扁燕整装完毕,就骑着摩托车对所负责的一段边境线进行巡逻。

“主要是查看是否有可疑人员,同时检查边境线上的物理阻拦设施有没有遭到破坏。”岩扁燕说,除此之外,他还要带领民兵与边防派出所民警一起巡逻。

每天巡逻完毕后,他就回到村委会处理各种村组事务,傍晚则与家人一起返回2公里外的抵边点居住。自2019年以来,这已成为岩扁燕的工作常态。在他的带领下,打洛村党总支主动扛起“守住边境、守好国门”的政治责任,在边境前沿构筑起一道安全稳定的铜墙铁壁。

按照强组织、建阵地、聚人心、固边疆的思路,西双版纳州坚持党建引领,通过“人防、物防、技防”相结合的方式,着力把边境地区党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、抵御渗透的钢铁长城,筑牢祖国西南边疆安全屏障,全力守护好神圣国土。

无论走进哪一个边境村寨,都能看到一栋栋色彩艳丽的干栏式建筑整齐排列,村民家家户户房檐挂满花盆,墙面装饰着独具风情的竹编和彩绘,一幅幅绝美的边关画卷不断铺展。

打洛镇龙利村民小组入村口,一座壮观的水泥桥横跨在打洛江上,成为连通村寨与外界之间的幸福通道。

“过去,想都不敢想我们寨子能修建起这么大的一座桥,全村人永远不会忘记党和政府的恩情。”龙利村民小组党支部书记玉儿囡说,村民的水田和林地均与缅甸接壤,因此被称为“极边第一村”。过去由于打洛江阻隔,村民出行全靠一座自建的简陋木桥。

在各级党委、政府的关心支持下,一座投资1700多万元的水泥大桥于2020年11月8日建成通车。为表达感恩之情,群众将这座大桥取名“感恩桥”,并书写对联:打洛江源远流长泽润边陲,感恩桥路畅人和惠通龙利。随着交通等基础设施的改善,龙利村民小组大力发展产业,由过去的低收入村寨变成了远近闻名的抵边富裕村。

党委、政府大力推进边境村寨基础设施提升改造、村集体经济发展、公共服务设施建设、人居环境整治、兴边富民等五大工程,西双版纳州边境一线的村寨民生保障水平得到进一步提高。各村呈现出村寨环境美、村民生活幸福和谐的场景,成为“国门到村寨、边境到家门”闭环管理的边境模范小康村。

一条充满活力的开放通道

随着中老铁路的建成开通,西双版纳州结束了不通火车的历史,迎来了大开放、大开发、大发展的新机遇。

“过去从景洪坐客车到昆明差不多要10小时,现在坐火车最快只需3个多小时。”从事茶叶销售、经常往返于昆明与景洪的何女士告诉记者,中老铁路建成开通后,她就改乘“复兴号”动车出行。

安全、绿色、高效、便捷的中老铁路列车,在为当地群众带来出行便捷的同时,也为沿线货物运输带来了时间缩短、成本降低的红利,为沿线地区经济社会发展起到显著的助推作用。

在距离野象谷站2公里的景洪市勐养镇景坎村曼听村民小组,村民玉腊约对中老铁路通车带来的变化感受尤为深刻。通车后,玉腊约与本村的5位村民被招聘到野象谷客运站就业,她每月有3000元的工资。她还成立了合作社,将周边种植的火龙果、柚子等热带水果收购集中后,通过火车销往昆明等地,收入大幅增加。

随着中老铁路的开通运营,西双版纳州紧紧抓住机遇,加快布局后发赶超、破局突围的基础产业、基础设施,以发展铁路经济为抓手,大干项目,着力把中老铁路通车的红利转化为高质量发展的新动力,已有涉及交通、物流、工业、生态环保等方面的22项重大项目开工建设,总投资达120亿元。与此同时,通过与昆铁集团、祥鹏航空公司等加强合作,冠名了第一列“西双版纳号”列车、第一架“西双版纳号”飞机,以铁路通车、航运合作提速沿边开发开放。

“乘着中老铁路通车的东风,预计今年全州进出口贸易有望实现较大增长。”西双版纳州相关负责人满怀信心地说,随着西双版纳州建设“一城两区”步伐的加快,这片神奇美丽的乐土将驶入高速发展的快车道。

(来源:2022年8月3日《云南日报》)