• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻>>

云南“领航”主题采访团 聚焦中老铁路西双版纳段

  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-09-14 10:38 | 
  • 视力保护色:


中老铁路西双版纳站内旅客络绎不绝

5日至7日,由云南日报、云南政协报、云南信息报、云南广播电视台、昆明电视台、云岭先锋杂志社、云南网等媒体记者组成的云南“领航”主题采访团,走进中老铁路西双版纳段沿线货场、企业、景区、村寨,深入挖掘中老铁路开通运营以来,西双版纳州经济社会发展的喜人变化。

采访团先后到野象谷站货场、西双版纳新宏兴木业有限责任公司、西双版纳保健品园区、云南绿野农林集团有限公司、勐远仙境、勐腊田野橡胶销售有限责任公司、景洪市勐养镇曼纳庄村曼龙岗村民小组和西双版纳火车站进行实地采访。每到一处,大家都认真倾听、用心感受、用笔和镜头捕捉西双版纳的发展变化和人民群众的幸福生活。

“之前货物是通过公路运输到昆明后转铁路运输或汽运直达,汽运成本浮动较大,铁路运输成本稳定且比汽运价格低。”云南新为物流有限公司副总经理朱成业介绍说。

走进位于景洪市勐养镇的野象谷站货场,场内倒短运货的汽车川流不息,龙门吊来来回回吊装集装箱,叉车络绎不绝地穿梭在各个仓库间。货场的大型仓库内,整齐划一地码放着装满橡胶原料的待运金属柜和农产品。

朱成业和野象谷站货场货运工长赵海林正在对接货运工作。赵海林说,野象谷站货场的货运量很大,占中老铁路国内段货运量的三分之一左右,目前主要运输的货物有橡胶、板材、大米、矿石、化肥、玉米、稻谷和煤炭等。截至8月31日,已累计发送货物88.79万吨。

橡胶是我州重要的传统支柱产业,年产干胶超过30万吨,产量占全省总产量的74%。如今,橡胶可从野象谷站货场搭乘中老铁路发往全国各地。得益于铁路运输,西双版纳橡胶产业链覆盖优势更加凸显。

在西双版纳保健品园区,西双版纳新宏兴木业有限责任公司相关负责人李明杰说:“中老铁路开通以后,助推了橡胶木材加工行业发展。我们公司生产的产品主要销往成都、重庆、赣州。未来,公司还将进口木料,升级提档家具产品,为客户提供更高端的家居感受。”

云南绿野农林集团有限公司于今年6月落户西双版纳保健品园区,生产规模为年加工5万吨澳洲坚果,产品有澳洲坚果初制壳果、坚果油、坚果仁等,预计年产值达2.5亿元。该公司品牌商务部负责人曹丽仙向记者介绍说:“目前,公司是国内产能最大的澳洲坚果收购、加工、贸易企业。下一步,公司将依托中老铁路,加快发展。”

勐腊田野橡胶销售有限责任公司采用“公司+基地+胶农+合作社+加工”的经营管理模式,带动就业620人。2021年,实现工业产值14.87亿元、营业收入11.91亿元。“现在交通条件那么便利,我们企业发展信心满满。”该公司副总经理李云说。

中老铁路的开通,还推动了以西双版纳为中心的滇南旅游业的发展,吸引大量游客乘坐火车来旅游,区域民宿餐饮、休闲娱乐、特色产品、健康养生等多个业态的产品进一步提档升级,催生了更多就业岗位,带动更多群众就业增收,有力激活了沿线旅游经济。

在勐远仙境景区,来自福建福州的林燕女士和小伙伴们告诉记者:“在小红书和抖音上找到西双版纳旅游的最强攻略后,大家一拍即合就出发了。我们觉得西双版纳的景点都很有意思,特别是淳朴的民族风情,非常吸引人。”

“中老铁路开通以来,游客不断增多,带动了村民小组的青枣产业发展,村民的生活也越来越好了!村民小组自1999年引进种植台湾青枣后,村民就把主要精力投入到发展青枣产业上。我们共种植青枣900多亩,平均亩产6吨,每亩产值2至3万元,年人均纯收入达1.5万元。今年,青枣大丰收,销售价格好,增加了村民的收入。”景洪市勐养镇曼纳庄村曼龙岗村民小组党支部书记玉香告诉记者。

在中老铁路西双版纳站候车厅里,据副站长魏成宣介绍,今年7月,中老铁路西双版纳站迎来开通以来的首个“万人大潮”。 经初步测算,7月1日至10日,全州接待游客191.25万人次,同比增长71.91%;旅游总收入22.68亿元,同比增长56.31%。

采访过程中,记者了解到,我州积极抢抓机遇,依托中老铁路经济带建设,结合“十四五”文化和旅游发展规划,不断推动文旅产业转型升级。“中老铁路开通后,西双版纳丰富旅游新业态、新产品,提升旅游公共服务设施,加强文化旅游联合营销,加大对外文化旅游合作交流力度,积极向国家争取东盟10国旅游团队入境西双版纳免签停留10天、在磨憨铁路口岸开展外国人口岸签证业务、免税购物等跨境旅游便利政策。”州文化和旅游局负责人介绍说。我州将不断完善和促进中老铁路旅游专线发展,争创国家边境旅游试验区和跨境旅游合作区。

记者/罗星