• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
社会新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>社会新闻>>

强化现代农业基础支撑助力乡村振兴

  • 作者 :刘大江  | 
  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-09-22 16:07 | 
  • 视力保护色:

强化现代农业基础支撑是我州今年乡村振兴的一项重点工作。州委、州政府在关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见中明确,强化现代农业基础支撑要抓好全面提升农业科技水平、建管并重抓好水利建设、提升农业机械化水平、提高农业重大灾害防范应对能力四个方面的工作。这些举措的出台实施,立足我州实际,针对性强,对提高我州农业综合生产能力、全面推进乡村振兴、高质量发展农业现代化,意义重大,影响深远。

现代农业是现代产业化体系的基础。推动乡村产业振兴,就必须构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农村一二三产业深度融合发展。我们必须不折不扣地按照州委、州政府的部署,不断强化现代农业基础支撑,助力全面推进乡村振兴。

强化现代农业基础支撑,要全面提升农业科技水平。农业现代化,关键是农业科技现代化。农业发展方式的转变需要科技创新增强动力,农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升需要科技创新支撑产品质量升级,农业可持续发展需要科技创新打造“绿色引擎”,实现乡村全面振兴需要科技创新提供示范引领。科技创新是推动农业农村现代化发展的动力源泉。全面提升农业科技水平,离不开科技创新的有力驱动来实现农业的内生增长,推动农业高质量发展。“十三五”期间,我州科技贡献率达到58.3%。在实施乡村振兴重点工作中,全面提升农业科技水平,我们还大有可为。

强化现代农业基础支撑,要建管并重抓好水利建设。水利不仅是农业的命脉,也是国民经济和社会发展的命脉,更是乡村振兴战略的命脉,是改善生态环境不可分割的保障系统。建管并重抓好水利建设,对助力我州乡村振兴起着重要的作用。我们要做好重大水利项目前期工作,推进水资源综合利用工程建设,启动实施“水库扩建扩容、库库连通及库河连通、跨区域引调水、城乡供水一体化”四大工程前期工作,全面夯实农业现代化发展水利基础。强化工程建设和运行管理,确保水利设施有效运转,高效发挥作用。

强化现代农业基础支撑,要提升农业机械化水平。没有农业机械化,就没有农业农村现代化。农业机械化的高质量发展是全面实施乡村振兴战略的根本目标要求。近年来,我州大力推广水稻农业机械化生产,在犁、种、收上实现了立体式的全程机械化种植模式,全程机械化水平达到全省第一,为农民增收致富插上了腾飞的“翅膀”。今后,我们要积极发展适应丘陵山区作业、特色作物生产、特产养殖的中小型农机,加快补齐农业全程机械化生产短板。落实农机购置与应用补贴政策,促进新机具、新技术推广应用,培育壮大新型农机服务组织,力争农业机械化水平在全省全国取得新的更大成绩。

强化现代农业基础支撑,要提高农业重大灾害防范应对能力。当前,全球气候环境变化带来的各类灾害越来越频繁,对乡村振兴带来很大的影响和挑战。我们必须高度重视,建立统防统治机制,加大农业防灾减灾救灾投入力度。加强防汛抗旱应急物资储备,强化农业农村、水利、气象灾害监测预警体系建设,增强极端天气应对能力。同时,加强基层动植物疫病防控体系建设,确保非洲猪瘟、草地贪夜蛾等动植物重大疫病防控及外来入侵物种阻截防控得到加强。

做好强化现代农业基础支撑四个方面的相关工作,事关我州全面推进乡村振兴工作大局,我们必须埋头苦干,高效推动,取得实效,真正惠及全州各族群众。