• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

模范机关亮成绩 红色财政惠民生

  • 来源:西双版纳州财政局
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-07-21 11:07 | 
  • 视力保护色:

模范机关亮成绩 红色财政惠民生

——西双版纳州财政局(国资委、金融办)召开模范机关创建现场培训


为全面推进模范机关创建及“四标”行动,不断提高机关党建高质量发展,近日,西双版纳州委州直机关工委组织开展模范机关创建现场培训(第三次)暨党支部书记“擂台赛”在西双版纳州财政局(国资委、金融办)拉开帷幕。观摩中,与会人员通过看现场、听讲解的方式,现场交流学习机关党的建设和模范机关创建工作中的好经验好做法,在观摩中找差距、在学习中促提升,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。

近几年来,西双版纳州财政局(国资委、金融办)以模范机关创建为契机,突出红色引领民生所向为切入点,坚持党建和业务两手抓、两促进,认真履行公共财政职能,奋力打造清正廉洁、一心为民的“红色”民生财政   

  突出“红色引领”筑牢机关建设的风向标

突出政治引领,筑牢作为政治机关的“红色属性”。模范机关创建中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力坚持红色引领、党建铸魂,扛起财政服务经济社会政治责任,更好发挥财政的基础支撑和重要支柱作用。

主动寻标对标,筑牢干部思想“红色意识”。局(委、办)科室(中心)以为民服务为意识,认真开展寻标对标达标创标”活动,主动在全省16个地州、省财政厅、国资委寻标对标工作任务23项,通过科室自办“小小黑板报”,“晒”成绩、打“擂台”,不断提升服务力,真正把财政业务向重大战略、重大政策、重大项目落实到具体行动上。

践行清正廉洁,筑牢机关作风“红色风貌”。局班子成员严格落实“一岗双责”自觉做到为民理财、高效理财、廉洁理财、阳光理财,将落实中央八项规定精神常态化,在全州党风廉政建设考核工作中,连续多年评定了优秀单位,并被州纪委、州监委授予“西双版纳廉政文化示范点”。

    突出民生所向,强化担当实干“强引擎”

为民管财,抓实收支保障。围绕财政“收”与“支”两篇文章,认真管好政府“钱袋子”,2020年,全州地方一般公共预算收入35.8亿元,完成年初预算的100.1%,比上年决算数增长3.1%。全州地方一般公共预算支出133.9亿元,完成年初预算的101.8%,比上年决算数下降4.3%,全州政府性基金预算收入48亿元,完成年初预算的71.9%,比上年决算数下降18%,全州政府性基金预算支出65.9亿元,完成年初预算的114.5%,比上年决算数增长45.5%有力有效服务全州经济社会发展

为民用财,保障财惠民生。国家大账本,百姓荷包事。在有限的财力情况下,2020年全州共下达扶贫资金70325万元,支出64296万元;整合涉农资金(扣除专项)下达数38790万元,支出34509万元安排义务教育家庭经济困难生活补助资金6296.41万元,拨付义务教育公用经费12220.44万元,支持学前教育发展资金等各类工程建设资金55483.3万元;支出全州社会保险待遇720709.11万元,投入全州社会保险财政补贴80818.74万元,全力保障各项惠民项目落实落地。

为民理财,全面贯彻财税改革。正确处理好应减尽减应收尽收关系,不折不扣落实减税降费政策2020年累计实现减税降费90159万元。其中:支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费66114万元;2019年更大规模减税降费政策在2020年翘尾新增减税降费23239万元;减免行政事业性收费806万元。全面把党旗插到抓“六稳”、保“六保”的第一线,让财政资金用在刀刃上。

突出锻造“红色队伍”,践行为民服务宗旨“源动力”

多管齐下,倾情帮扶共谋小康之路。在开展扶贫“挂、包、帮”工作中,秉承“真扶贫、扶真贫”的宗旨,争取筹措到建设资金209.4万元,为挂钩扶贫点勐海县勐宋乡曼吕小学新建了混凝土结构2层教学楼和2层宿舍楼各1栋,帮助贺南老寨7名学生落实就读学校,协调解决2名聋哑儿童到景洪市特殊教育学校就学争取各类助学金11000余元,以扶贫扶智“亮前程”为抓手,全力斩断贫困代际传递。

同心聚力,疫情防控永不缺席。全局党员领导干部自觉践行先锋模范带头作用累计献血4700毫升,106人次党员志愿者活动,对网格责任区的860户住户进行入户排查,网格责任区共入户180户次,向西双版纳红十字会捐款7600余元,认真开展“7+2专项行动,自觉参社区排查防控、环境整治、文明劝导等工作中,不断彰显着共产党人敢于担当,以先锋模范肩负起“红色担当”。

为民服务,“深入”更“身入”。全局党员领导干部以为民服务为出发点,主动参与到抵边一线卡点值守和四城联创”等志愿者服务中,2020年,共组织全局党员干部职工开展“7+2”专项行动、抵边值守、政策宣传、文明劝导、社区服务等志愿服务65批次。同时42名在职党员主动到社区亮身份,认真把开展“双报到双服务双报告双考核”作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,不断做到扑下身子、沉下心来、扎下根去为群众为民多办实事、多解难事。

为国聚财,聚亿万收入,不取半分半厘为民理财理万千资金不舍一丝一毫。下一步,西双版纳州财政局(国资、金融办),将始终做到冲锋在前充分发挥机关党建在各领域党建工作中的风向标和示范带动作用,不断践行“红色引领”、做实民生所向,为打造“一城两区”新西双版纳做出财政应有的贡献