• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

履职尽责护安全 提质增效强监管

  • 来源:西双版纳州市场监督管理局
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-09-21 17:01 | 
  • 视力保护色:

 

国庆佳节将至,10月16日即将召开党的二十大。为营造持续稳定的良好市场环境,州市场监督管理局组织召开干部动员部署会,研究制定《“庆国庆、喜迎二十大”强监管护安全工作方案》,协同推进迎国庆及党的二十大安保维稳工作,坚决打好安保维稳这场硬仗,以实际行动“争当表率、争做示范、走在前列”,不断提升人民群众和市场主体的获得感,向国庆及党的二十大献礼。

提高思想认识。充分认识加强二十大安保维稳工作的重要性、艰巨性和紧迫性,以“五比五看五争当”活动深化作风革命效能革命为抓手,以“一维护、两帮扶、三进市场主体”活动为契机,成立由党组书记、局长黄臻担任组长、其他党组成员任副组长的国庆及党的二十大期间安保维稳工作领导小组,下设应急、业务、维稳及涉干四个工作组,全力以赴、全心投入,举全局之力,确保全州市场监管领域安全形式稳定可控,以更高的标准、更强的力度、更实的作风、更好的成效,扎实做好党的二十大期间市场监管各项工作。

健全应急机制。12315是市场监管部门的重要窗口和服务品牌。为确保党的二十大召开期间突发事件处置工作高效快捷,州市场监督管理局进一步加强值班和12315受理工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,建立长效机制,确保系统安全稳定。领导班子成员和中层干部时刻保持在岗状态,24小时通讯畅通。值班人员做到动态监控,随时掌握情况,一旦发生重大问题或突发事件,及时上报,启动应急预案。及时化解处理消费纠纷,坚决防止因消费纠纷引起群体性上访事件。

严格监管执法。牢固树立“全州一盘棋”的思想,抓牢管好市场监管领域的每一个环节,做到守市有责、守市负责、守市尽责。一是加强食品安全监管。分层次、分级别,采取不同措施,有针对性强化各类餐饮、食品生产、食品流通单位监管,全力监督管理餐饮服务食品安全。二是加强药品安全监管。以问题为导向、以品种为主线加强“两品一械”生产环节和经营使用环节的安全监管,重点加强零售药品企业执业药师“挂证”和“一退两抗”、处方药、特殊管理药品和医用口罩等产品监管。三是落实安全生产防风险保安全方案。坚持重在预防、严在日常,完善安全生产责任体系,全面开展大检查,推动大执法,推进大整改。扎实开展城镇燃气、客运索道、旅游观光车辆、燃气具和生产许可发证危险化学品及其包装物、容器产品质量等隐患排查工作。四是严打涉众型经济违法行为。严格市场主体登记监管,严肃查处虚假违法广告,严厉打击传销、规范直销以及侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪。加大查处力度,始终保持打击传销的高压态势。五是抓实抓细常态化防控工作,落实国务院第九版疫情防控手册。

加强矛盾化解。为有效发现、疏导、化解和妥善处置本系统发生的群体性事件,成立专项工作组强化措施抓早、抓小、抓苗头,及时化解、坚决杜绝越级上访、进京上访事件。进一步建立健全矛盾纠纷排查调处的经常性工作机制,努力实现矛盾纠纷统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理,切实把矛盾纠纷化解在基层。