• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省义务教育优质均衡发展实施方案文件的通知

西政办发〔2022〕45号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-07-08 17:28 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区、合作区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位:

经州人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省义务教育优质均衡发展实施方案的通知》转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视,认真履行义务教育发展主体责任。各县(市)人民政府要依法落实履行教育职责的主体责任,把推进义务教育优质均衡发展作为履行公共教育职能的重要任务,纳入政府重要议事日程和经济社会发展总体规划,始终保持重视程度不减、经费投入不减、工作力度不减。健全完善各县(市)政府分管领导为组长、相关部门负责人为成员的领导工作机制,对照《云南省义务教育优质均衡发展实施方案》有关要求制定本县(市)实施方案,明确各部门职责,定期研究义务教育优质均衡发展工作,及时协调解决突出问题,共同推进义务教育优质均衡发展。各县(市)工作方案请2022730日前报州教育体育局备案。

二、上下联动,凝聚义务教育优质均衡发展合力。建立州、县、校三级联动机制,形成全州“一盘棋”工作格局。州级加强组织领导和协调调度,组织州教育体育局、州委编办、州发展改革委、州财政局、州人力资源社会保障局、州自然资源局、州住房城乡建设局、州生态环境局、州工业和信息化局、州公安局、州民政局、州卫生健康委、州税务局、州残联等部门形成工作合力,共同协商解决义务教育优质均衡发展有关问题,按照省《实施方案》的分工要求,制定全州推进时间表和路线图,建立目标考核和奖补激励机制。县级层面落实义务教育主体责任,坚持问题导向、目标导向和结果导向,抓好科学规划,主动对标对表,形成统筹规划、典型引路、严格标准、实事求是的路线图和时间表,制定分年度推进目标任务,建立工作台账。校级层面实行校长责任制,“一校一案”补齐短板、兜住底线。

三、加大投入,严格落实义务教育经费保障。各县(市)要坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,巩固完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,优先落实财政教育投入,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,保障教育经费投入达到法定要求。要加强财政统筹,确保本级义务教育财政投入按年度足额落实到位,规范财政教育经费管理,提高资金使用效益。要进一步优化财政支出结构,有力保障“互联网+教育”、教师交流、质量监测、政府购买服务等工作需要。要建立义务教育保障长效机制,加大乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和薄弱学校经费、人才保障力度,进一步缩小城乡间、校际间教育发展差距。

四、强化督导,确保完成各项目标任务。根据国务院教育督导委员会办公室《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定规程》(国教督办201930号)有关要求,县域义务教育优质均衡督导评估认定工作,按照县级自评、州市复核、省督导评估、国家审核认定的程序组织实施。州政府教育督导委员会办公室要积极加强与上级部门沟通,及时通报问题,督促抓好整改。要建立义务教育优质均衡发展奖惩机制,将推进义务教育优质均衡发展纳入绩效考核和县级政府履行教育职责评价内容,对工作进展快、推进效果好的县(市),在资金分配、项目安排等方面予以倾斜支持,对工作推进不力的部门和有关责任人将按有关规定严肃问责。  

五、加强宣传,营造义务教育发展良好环境。充分发挥各级融媒体中心、各类新闻媒体作用,加大对义务教育优质均衡发展工作的政策宣传解读力度,坚持正确引导、典型示范、以点带面的原则,深入发现各县(市)在推动县域义务教育优质均衡发展方面的典型经验与突出成效,及时跟踪报道。依法推进学校信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督作用,加大宣传和展示力度,对通过国家评估认定的县(市)要推广工作经验,引导和动员各级各有关部门和社会各界重视、关心、支持义务教育改革发展,形成全社会理解、支持义务教育优质均衡发展的良好环境。

 

 

202277

此件公开发布