• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州科学高效精准人工影响天气协调联动机制(试行)的通知

西政办发〔2022〕65号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2022-09-29 17:05 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

县、市人民政府,州直各委、办、局,中央、省属驻州单位:

贯彻落实《云南省科学高效精准人工影响天气协调联动机制(试行)》(云政办发〔202277号)精神,经州人民政府同意,现将西双版纳州科学高效精准人工影响天气协调联动机制(试行) 印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2022926

(此件公开发布)

 

 

 

 

西双版纳州科学高效精准人工影响天气协调联动机制(试行)

 

为认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于推进人工影响天气工作高质量发展的决策部署和州委、州政府工作要求,不断提升人工影响天气作业效益,经州人民政府同意,建立科学高效精准人工影响天气协调联动机制。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和对气象工作的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实省委、省政府安排部署,坚持政府主导、部门联动,优化运行机制,强化能力建设,提高我州人工影响天气工作的科学性、精准性、及时性、有效性,全方位联动保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为谱写好中国梦的西双版纳篇章提供高水平人工影响天气服务。

二、目标任务

推动部门合力、高效协同,强化多方联动、区域联合,以需求为导向,科学精准实施人工影响天气作业,在保护生态环境、大气污染治理、缓解西双版纳季节性干旱缺水、改善水源涵养、增加库塘蓄水、保障农业增产增收、能源保供和森林防灭火等方面提供规范化、科学化、精准化人工影响天气服务。

三、机制内容

(一)精准气象预测机制。州气象局在中国气象局、云南省气象局的支持下,加强西双版纳州气象监测和东南亚气候监测,按照旬、月、季、年,制作发布气象监测预报信息,以科学精准的气象监测为增雨抗旱、大气污染防治、防雹减灾等人工影响天气作业提供基础支撑。

(二)综合会商研判机制。州人工影响天气工作领导小组办公室根据气象监测预报,适时组织州生态环境局、州农业农村局、州水利局、州应急局、州林草局等部门开展综合会商研判,并由行业主管部门组织县(市)联动分析对本行业的影响。

(三)规范需求提报机制。州生态环境局、州农业农村局、州水利局、州应急局、州林草局等部门以及重大活动组织单位根据分析研判结果,提出精准人工影响天气需求(提报单格式详见附件),明确作业时段、区域,提报州人工影响天气工作领导小组办公室。

(四)实施条件评估机制。州人工影响天气工作领导小组办公室根据各部门提报的人工影响天气需求,确定作业区域,评估作业条件,结合作业能力,研判是否作业。确定作业后拟定作业方案,明确作业方式,调度作业力量。

(五)及时高效审批机制。作业区域1个县(市)范围内的,于拟实施人工影响天气作业的3个工作日前报州人工影响天气工作领导小组办公室批准。作业区域为2个县(市)范围内,于拟实施人工影响作业的3个工作日前报州人工影响天气工作领导小组副组长批准;作业区域为3个县(市)范围的,于拟实施人工影响作业的3个工作日前报州人工影响天气工作领导小组组长或授权副组长批准。

(六)密切协同作业机制。气象部门监测预报作业条件,及时组织跨县(市)作业。各作业实施单位判定作业时机和作业部位,实施精准作业、有效作业、高效作业。西双版纳机场根据需要提供作业飞机起降保障服务。

(七)综合效益评价机制。建立人工影响天气作业效益评价机制。作业完成后3日内,州人工影响天气工作领导小组办公室组织专业机构出具本次作业过程效果评估报告,并提供给作业提报单位,作业提报单位在作业完成后30日内将本领域效益评价报告提交州人工影响天气领导工作小组办公室。州人工影响天气工作领导小组办公室应组织相关单位开展人工影响天气综合效益评价,并落实人工影响天气经费使用绩效管理要求。

四、组织实施

(一)加强组织保障。充分发挥州人工影响天气工作领导小组作用,进一步建立健全领导小组会议制度,定期听取人工影响天气工作情况汇报,协调解决工作中存在的重大问题,研究部署下一阶段工作。州人工影响天气工作领导小组各成员单位要严格履行职责,切实形成政府主导、部门联动、协同发力的全州科学高效精准人工影响天气工作格局。

(二)强化安全保障。州公安局、州工业和信息化局、州应急局、州气象局、西双版纳机场、西双版纳军分区等部门单位要密切协作,加强作业装备、弹药储存安全管理,依法审批人工影响天气燃爆器材购买、运输,依法加强作业人员备案,严格执行人工影响天气用燃爆器材流向信息登记制度。气象部门建立作业人员定期培训制度,健全并落实空域申请、作业安全保卫、作业站点巡查、作业装备维护等工作制度。各级政府要将人工影响天气安全生产工作纳入当地综合安全监管考评体系,加强人工影响天气安全监管。

(三)统筹经费保障。完善经费保障机制,推动受益行业投入,建立以政府投入为主的多元投入保障机制。州发展改革委要支持人工影响天气基础设施建设;州财政局要按照事权与支出责任相匹配的原则,将人工影响天气工作专项经费纳入财政预算,以资金使用绩效为导向,保障经州人民政府批准的人工影响天气工作计划实施;各有关部门要会同州气象局积极探索建立茶叶、橡胶、水电、农业等受益行业及保险行业参与的市场化人工影响天气经费投入模式;各级政府要进一步加大人工影响天气工作投入力度,将有关经费列入本级财政预算。

 

附件:西双版纳州人工影响天气需求提报单

 

 

 

 

西双版纳州人工影响天气需求提报单

 

提报单位(盖章):                           日期:

服务任务

(增雨/防雹

需求简述

(旱情/雨情/灾情,会商研判情况,服务需求)

作业时段

(防雹按作业季、增雨按实际需求)

作业区域

(精确到乡镇行政区划或重点区域)

拟办

意见

 

审批

意见

 

办理情况