• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

在线咨询详情

详细信息

为什么勐腊县幼儿园入学都是优先录取机关单位职工子女

留言时间 /2021-08-18 07:59 受理时间 /2021-08-31 05:02 浏览量/2931 审核状态/发布

勐腊县县幼儿园在招生录取时优先招收机关单位、事业单位及国企职工子女。对于优先录取机关单位职工子女表示不能接受,不是说江山就是人民,人民就是江山,那为什么在录取时不能一视同仁呢?要优先把好的资源给机关单位员工子女。就比如说公立幼儿园学费比私立幼儿园要便宜一半多,那为什么城镇户口普通人民子女就不能享受优惠政策呢?要待机关单位子女享受完毕后,才轮的到普通居民。公立幼儿园名额有限,基本上都是被机关单位子女把名额占用了,毫无公平性可言。难道普通人民就没有为社会做贡献?请问优先录取机关单位子女的政策依据是什么?有相关文件没有? 此次勐腊县幼儿园录取名单已出,我们本地城区户口没被录取上,而那些户口在外地的机关单位子女却被录取上,请问教育公平存在哪里?
回复列表

回复时间 /2021-08-31 05:02 回复部门/勐腊县人民政府办公室

一、各县市教育主管部门可根据《云南省西双版纳傣族自治州民族教育条例》有权制定本县市招生计划、方案 根据《云南省西双版纳傣族自治州民族教育条例》第二章第七条“全州民族教育工作实行由各级人民政府负责,分级办学、分级管理、教育行政部门主管,民族工作主管部门和其他部门配合的体制”及第九条州、县教育行政部门的主要职责中第三点“根据国家和省的有关规定,结合本州实际,确定学校布局、规模、办学形式、教学用语、专业设置、教学内容和招生方案”。勐腊县已制定了《勐腊县 2021年各级各类学校招生计划》,要求全县各校结合学校实际制定本校招生方案,严格按照统一划定的招生范围、招生指标和要求做好招生工作。 二、勐腊县县城区公办幼儿园学位有限,其余学位由民办幼儿园补充 勐腊县城区目前共有2所公办幼儿园,计划招生240人,符合入园条件的生源人数远远超过2所公办园所能提供的学位数,为确保顺利完成招生工作,制定了《勐腊县幼儿园2021年秋季招生工作方案》。在符合条件的城区幼儿读书人数较多情况下,勐腊县幼儿园新生招生按照“免试、就近、划片、分配”原则进行招生,采取分类录取的形式,录满即止,其余幼儿园学位由城区民办幼儿园补充。 我县城区共有民办幼儿园8所,均属普惠性民办幼儿园,完全能够满足我县城区符合入园条件的生源所需学位。教育费和保育费两项的收费情况为:县幼儿园1400元;民办幼儿园最低为880元,最高为3100元,其中:7所在2300元以下,1所3100元。所以我县有1所民办幼儿园存在蒋小屏先生所说的“公立幼儿园学费比私立幼儿园要便宜一半多”的情况,但可自愿选择到相应的幼儿园就读。 三、积极发展学前教育,着力解决当前存在的“入园难”问题,不断满足儿童入园需求 根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)明确指出,地方政府是发展学前教育的责任主体,县教育体育局是县政府的职能部门,应履行教育体育事业的各项事务。学前教育作为非义务教育阶段,应由举办者、家庭和政府共同分担,家庭对幼儿的营养状况需承担更多的责任。下一步我们将做好十四五期间幼儿园的布点规划,力争县城区新增勐腊县第三幼儿园、勐腊镇中心幼儿园2所公办幼儿园,为更多的幼儿提供学位。